當前位置:主頁 > 財務報表 > 正文

現金流量表編制不平衡怎么辦?

時間:2017-09-20 10:00 作者:會計學習網 次閱讀

【內容概況】會計人員需要定時對企業的財務狀況進行詳細系統地財務分析,其中就包括對企業的現金流量表進行分析和總結,從而從中歸納出企業的可用現金以及現金流情況。 現金流量表是財務報表的三個基本報告之一,所表達的是在一固定期間(通常是每月或每季)內,一家機構......

會計人員需要定時對企業的財務狀況進行詳細系統地財務分析,其中就包括對企業的現金流量表進行分析和總結,從而從中歸納出企業的可用現金以及現金流情況。

現金流量表是財務報表的三個基本報告之一,所表達的是在一固定期間(通常是每月或每季)內,一家機構的現金(包含銀行存款)的增減變動情形。

現金流量表的出現,主要是要反映出資產負債表中各個項目對現金流量的影響,并根據其用途劃分為經營、投資及融資三個活動分類。現金流量表可用于分析一家機構在短期內有沒有足夠現金去應付開銷。

現金流量表不平衡的表現:

經營活動現金凈流量+投資活動現金凈流量+籌資活動凈流量+匯率變動對現金及現金等價物的影響額不等于現金及現金等價物凈增加額。

間接法下用凈利潤加上或減去調整因素后調節出的經營活動現金凈流量與主表中經營活動現金凈流量不相等。

一、編制現金流量表的方法

1.變動趨勢分析法

變動趨勢分析法是根據較長的不同時期序列的現金流量表項目以及其數據進行系統的比較,分析某些指標的增減變化情況,從而判斷其發展趨勢并對未來結果進行預測的分析方法。

變動趨勢分析法大體上可分為平均法和直線回歸法。

趨勢分析法可分為三個步驟,如圖所示:

與趨勢分析法相似的有比較分析法,兩者都是對連續若干期數據進行比較,觀察其增減變動趨勢。但不同的是趨勢分析法側重的是預測功能。

2.比較分析法

比較分析法是指在同一企業內部以不同時期的數據進行比較。例如本期與上期的比較,本期計劃數字與實際數字比較,也可是不同企業之間的數據比較。可以用絕對數,也可以是相對數等等。

比較的形式一般有三種:

期末余額與期初余額分析比較;

期末余額與計劃指標分析比較;

本期期末余額與上期或歷史同期指標分析比較。

3.比率分析法

報表使用者利用報表中會計事項間存在的一個指標對另一個指標的比例關系進行比率數值分析,這就是比率分析法。

(1)利用比率分析法對企業償債能力進行分析

企業真正能用于償還債務的是現金流量,使用比率分析法對現金流量和債務進行比較可以更好地反映企業償還債務的能力。

①現金到期債務比=經營現金凈流入÷本期到期債務

若企業的現金債務比率高于同行業的平均值,就說明企業償還到期債務的能力是較好的。

②現金流動負債比=經營現金凈流入÷流動負債

反映企業利用經營活動產生的現金流量償還到期債務的能力。該比率越高,企業的支付能力越強。

③現金債務總額比=經營現金凈流入÷債務總額反映企業用當年的現金流量償還所有債務的能力。比率越高,企業承擔債務的能力越強。

(2)利用比率分析法對企業財務彈性進行分析

企業適應經濟環境變化和利用投資機會的能力即為企業的財務彈性。其主要是通過比較現金流入量和支付現金需要來進行的。

①現金滿足投資比=近五年經營活動現金凈流入÷(近五年的資本支出+存貨支出+現金股利支付)比率越大,即企業資金自給率越高。若比率>1,說明企業可以用經營獲取的現金滿足擴充所需資金若比率<1,則說明企業需要靠外部融資滿足擴充需要。

②現金股利保障倍數=每股現金凈流量÷每股現金股利

該指標說明企業支付現金股利的能力指標越大即企業支付現金股利的能力越強。

為了更好地理解和運用各種分析方法,下面將會主要利用比較分析法以及比率分析法對華能國際2001至2003的報表進行分析。

二、準備工作

每個工作的開始都需要做好提前準備,編制現金流量表也不例外。在編制前我們需要準備的工作是:1.了解制度;2.兩大報表、科目余額表、各科目明細賬、會計憑證;3.關注資產負債表平衡,未分配利潤與凈利潤的勾稽關系,對于以前年度損益的先調整然后再做編制。

三、主表編制

一個關于編制主表核心,就是借貸記賬法的基本原理同樣適用于現金流量表。所以我們需要先用借貸的方編制我們的底稿,然后再來填列主表。現金流量表工作底稿法編制的基本思路是調整資產負債表和損益表的各科目的發生額,發生額調節平衡了,根據復式記賬法的基本原理,現金流量表就一定會是平衡的。

(一)直接法下的檢查與處理

首先,我們要檢查的是,我們所有編制的調整分錄,借貸方發生額是否平衡。我們要知道,現金流量表工作底稿法編制的基本思路就是調整資產負債表和損益表的各科目的發生額,發生額調節平衡了,根據復式記賬法的基本原理,現金流量表也一定會是平衡的。那么,我們第一步檢查的就是我們的調整分錄是否借貸平衡,看是否由于筆誤導致調整分錄未編制平衡。

如果所有的調整分錄借貸方都是平衡的,我們再來檢查資產負債表和損益表的科目是否全部調整平衡。根據現金流量表的編制原理,如果每一個科目都編制平衡了,現金流量表也一定是平衡的。在實務工作中,經常有初學者,在前面已經調整的科目,在后面又重復調整,導致科目發生額未編制平衡,這樣現金流量表一定是不平衡的。還有一種最常見的錯誤是方向編制錯誤,導致資產負債表和利潤表科目未調整平衡。不管是什么原因造成的,我們只需要檢查,科目的發生額調整是否正確。

在經過上面兩項檢查后,我們可以確信,現金流量表是可以編制平衡了。如果這時候還是不平衡,那么我們只有檢查是否存在筆誤了。

(二)間接法下的檢查與處理

在檢查間接法是否編制平衡時,我們首先先回顧一下間接法編制的基本原理。間接法的編制,是將凈利潤還原為企業的經營活動現金凈流量的過程。凈利潤與經營活動現金凈流量的差異,主要為兩方面因素,分別為影響了凈利潤但沒有影響經營活動現金凈流量的因素,和影響了經營活動現金凈流量但沒有影響凈利潤的因素。那么我們在檢查時就要檢查這兩方面的因素是否已經調整平衡。間接法中的調整因素中,資產減值損失、固定資產的折舊、無形資產攤銷、公允價值變動等因素是比較容易確定的,一般來說我們可以直接引用利潤表的數字。比較容易導致不平衡的因素是,存貨的變動,經營性應收項目和經營性應付項目的變動。這幾個因素影響了經營活動的現金流量,但沒有影響凈利潤。在編制過程中,可能會存在如下因素影響現金流量表的編制平衡:

1.應考慮存貨中非經營性存貨的的影響

在填列附表中“存貨的減少(減:增加)時,應理解為此處的存貨,應是指經營性存貨。而在企業的正常經營中,存貨的變動,不僅僅是經營性活動發生的。如果存貨中有借款利息資本化的因素,或者將存貨用于對外投資、領用于在建工程等方面,則不屬于經營性存貨,應該在附表填列時予以扣除。

根據準則規定,企業借款購建或者生產的存貨中,符合借款費用資本化條件的,應當將符合資本化條件的借款費用予以資本化。符合借款費用資本化條件的存貨,主要包括企業(房地產開發)開發的用于對外出售的房地產開發產品、企業制造的用于對外出售的大型機械設備等。這類存貨通常需要經過相當長時間的建造或者生產過程,才能達到預定可銷售狀態。其中“相當長時間”,是指為資產的購建或者生產所必需的時間,通常為1年以上(含1年)。在編制調整分錄時,我們通常是做如下調整分錄:

借:存貨

貸:分配股利、償付利息支付的現金

我們可見,資本化的利息,計入存貨但沒有影響經營性活動現金凈流量,應在存貨的變動中予以扣除。

此外,存貨如果用于對外投資,或者用于在建工程的領用,則對應現金流量為投資活動現金流量,也應該在存貨的變動中加以調整。

 

2.應考慮經營性應付項目中非經營活動的因素

經營性應付項目中,可能存在一些非經營性活動的因素。比較常見的因素如下:

(1)應付賬款中,存在非經營活動的應付款

固定資產、無形資產的應付款,這些應付款在應付賬款或其他應付款中反映,在間接法的編制中,如果將這部分應付賬款在經營性應付項目的變動中反映,則會導致間接法的經營活動現金流量不等于主表中的經營活動現金凈流量。

例如,某公司在其他應付款中反映應付無形資產的應付款,所作調整分錄為:

借:無形資產                                                                                                                    30 000

貸:購建固定資產、無形資產和其他長期資產支付的現金                                                      20 000

其他應付款                                                                                                                10 000

這一經濟事項,在編制附表時,應在經營性應付項目的增加中,減去10 000元。因為其在其他應付款中反映,但對應的現金流量為投資活動現金流量,如果不在經營性應付項目中剔除,則會導致直接法和間接法的經營活動現金流量差異10 000元。

(2)固定資產進項稅在間接法中的處理

我們在編制調整分錄時,對進項稅的處理一般是在購買商品接受勞務支付的現金的調整中反映的。

以一案例為例:

在確認購買商品接受勞務支付的現金時,我們所作分錄為:

借:主營業務成本                                                                                                 525 292 663.96

應付賬款                                                                                                            13 655 665.72

預付賬款                                                                                                           219 073 382.46

應交稅費——應交增值稅(進項稅)                                                                  92 365 911.93

貸:存貨                                                                                                       11 163 998.62

應交稅費——應交增值稅(進項稅轉出)                                                              -473 170.20

應付票據                                                                                              11 000 000.00

購買商品接受勞務支付的現金                                                              827 750 455.25

在做完這筆調整分錄后,我們將固定資產的進項稅作調整,因為其并不屬于購買商品接受勞務支付的現金,而應當在購建固定資產、無形資產和其他長期資產支付的現金反映。

假設本案例中固定資產的進項稅為33 455 689.78元,所作分錄為:

借:購買商品接受勞務支付的現金                                                                               33 455 689.78

貸:購建固定資產、無形資產和其他長期資產支付的現金                                           33 455 689.78

在這個案例中,在編制間接法時,應在“經營性應付項目的增加”一項中,將這筆33 455 689.78元予以加回。因為經營活動現金流量所對應的項目為投資活動現金流量。

(3)計提資產減值準備對間接法的影響

在實務處理中,對應收賬款計提資產減值準備,對現金流量本身并不產生影響。但是,由于其通過“資產減值損失”科目列支,對公司的凈利潤產生了影響,在間接法中我們應考慮其對經營活動現金凈流量的影響。

例:甲公司2013年對公司應收賬款計提壞賬準備100 000元,2014年轉回50 000元。在編制調整分錄時,我們所作分錄為:

計提壞賬準備時:

借:資產減值損失                                                                                                            100 000

貸:應收賬款——壞賬準備                                                                                    100 000

沖回壞賬準備時:

借:資產減值損失                                                                                                          -50 000

貸:應收賬款——壞賬準備                                                                                                  -50 000

從上述分錄中可見,2013年、2014年對資產減值損失的影響,是不影響現金流量的。但是,在編制間接法時,由于資產減值損失會對凈利潤產生影響,所以應在間接法中予以反映。

2014年,在間接法的處理中,應在資產減值損失一行中計入100 000元,2015年在資產減值損失一行中應計入-50 000元。我們應注意的是,由于我們所做分錄的貸方為應收賬款,該科目在間接法中是在經營性應收項目中反映的,由于在間接法的資產減值損失一行中已經確認了這個因素的影響,那么應在經營性應收項目的變動中予以調整,否則直接法和間接法的經營活動現金流量不平衡。調整的方法是,在2014年,在間接法中的“經營性應收項目的減少”中,應調減10 000元。2015年,在間接法中的“經營性應收項目的減少”中,應調增50 000元。

(4)財務費用的填列對間接法的影響

在實務工作中,有些初學者,對現金流量表的編制原理理解不夠透徹,在編制間接法時,直接在“財務費用”一欄中填列本科目的發生額。實際上,“財務費用”科目所包含的明細項目,無論在直接法還是間接法中,都應根據其項目性質分別作調整處理。

一般來說,一個公司的“財務費用”科目中,主要包含的因素有:利息支出、利息收入、匯率變動、手續費等,在現金流量表的編制中應分別作出調整。我們以一個公司的財務費用明細表來作說明。

在直接法的編制中,我們一般所作分錄為:

調整利息收入時:

借:財務費用                                                                                                          -5 296 098.43

貸:收到的其他與經營活動有關的現金                                                                          5 296 098.43

調整利息支出時:

借:財務費用                                                                                                         36 263 743.28

貸:分配股利、利潤和償付利息所支付的現金                                                             36 263 743.28

調整匯兌損益時(假設均為貨幣資金產生的匯兌損益):

借:財務費用                                                                                                           1 678 355.43

貸:匯率變動對現金的影響                                                                           1 678 355.43

調整手續費時:

借:財務費用                                                                                                                5 905 564.17

貸:支付的其他與經營活動有關的現金                                                                          5 905 564.17

從上述4筆調整分錄中,我們可以看到,在調整財務費用對現金流量表的影響時,影響經營活動現金流量的因素為利息收入和手續費,影響籌資活動現金流量的因素為利息支出,影響匯率變動對現金影響的因素為匯兌損益。

在間接法的編制中,如果將上述“財務費用”的因素全部計入財務費用中,則會導致直接法和間接法的經營活動現金流量不平衡。在編制間接法時,我們只需要將不影響經營活動現金流量的因素計入“財務費用”,對于既影響了凈利潤又影響了經營活動現金流量的因素,不應計入“財務費用”。因為間接法的編制基本原理就是只考慮影響凈利潤但不影響經營活動現金流量的因素及影響經營活動現金流量但不影響凈利潤的因素。在本例中,只需將利息支出和匯兌損益的因素予以填列在間接法的“財務費用”項目中即可。

(5)固定資產累計折舊的填列應為本期計提數而不是差額

在附表中,固定資產累計折舊的填列,應該是本期的實際計提數。因為固定資產累計折舊期初與期末的變動,可能不僅僅是本期計提的影響,還有固定資產對外投資或出售、清理等因素都會對固定資產的折舊額產生影響。固定資產清理與轉出,其影響是在“處置固定資產、無形資產和其他長期資產的損失(收益以“-”號填列)”中反映的,在本期計提累計折舊一行中不應反映。

此外需要注意的是,固定資產的累計折舊的填列,不僅僅是計入損益類科目的折舊,還應包括制造費用中的累計折舊。也就是說,我們只需要填列累計折舊的貸方發生額即可。因為制造費用中的累計折舊最終是要計入到存貨里的。存貨的本期增加數在附表中是予以調減,那么在累計折舊里包含這一部分金額,并不會對經營性活動現金流量產生影響。

以上是列舉了一些可能導致直接法與間接法的經營活動現金流量不平衡的因素。實際工作中,我們可能還會遇見更多復雜的情況。但不管情況如何,我們只需要把握現金流量表編制的基本原理,即可以不變應萬變。在用調整分錄法編制現金流量表時,我們檢查平衡時,可以在調整分錄中,查找有無借貨方分別為經營活動和投資或籌資活動的因素。如果借貨方均為經營活動的事項,則不需要在間接法中調整。如果借貨方為經營活動對應投資或籌資活動,則應在間接法中予以調整。

四、附表編制

1.存貨,首先附表中的存貨講的是經營性存貨,所以對于存貨中的非經營性存貨就應該調整出來。非經營性的存貨是指用于對外投資的存貨,在建工程領用的存貨等。

2.經營性應付項目中非經營活動。固定資產、無形資產的應付款,在應付款或者其他應付款中反應的需要調整出來。

3.財務費用等。

1
2
3
天堂乐fun88 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>