當前位置:主頁 > 財務制度 > 正文

財務部審核單據標準化工作流程

時間:2016-05-10 15:33 作者:會計學習網 次閱讀

【內容概況】財務部審核單據標準化工作流程 一、以財務管理體系建設推進財務標準化管理的基本做法 1、確立財務管理總體目標:實現從核算型財務向管理型財務轉變。具體包括: (1)進一步完善公司預算管理體系,抓好預算編制、審核、報批、執行、分析、評價與激勵各環節的......

財務部審核單據標準化工作流程
一、以財務管理體系建設推進財務標準化管理的基本做法
  1、確立財務管理總體目標:實現從核算型財務向管理型財務轉變。具體包括:
  (1)進一步完善公司預算管理體系,抓好預算編制、審核、報批、執行、分析、評價與激勵各環節的工作;
  (2)健全資金管理制度,把預算控制和資金收支審批相結合,有效防范資金風險,降低資金成本,促進企業效益增長;
  (3)建立健全公司資產管理制度,加強和規范資產經營管理,不斷促進企業提高資產收益水平;  
  (4)嚴格執行國家和行業會計核算有關規定,確保會計信息合法、真實、準確、及時、完整。
  2、成立工作機構并賦予相應職責。由財務部門牽頭,成立財務管理體系建設推行小組,并制定推行小組及相關責任部門工作職責。
  3、財務管理體系建設工作重點
  (1)對現有財務管理制度及其執行情況進行分析,對財務管理制度修訂完善,進行分類整理并輯錄成冊,建立完善的內部管理制度體系; 
  (2)從審批、執行、分析、控制、考核等環節,對公司內部控制能力、監督管理機制運行做一個全面評估,對關鍵控制節點的制度和流程進行完善和版本升級,如資金管理控制、成本管理控制等;
  (3)嚴格執行國家和行業有關定額和開支標準;國家和行業無統一規定,根據日常發生頻率和金額大小,結合實際制訂定額和開支標準。
  (4)積極推進財務信息化建設,實現業務、財務信息的有效對接和充分利用。完善會計核算平臺,提高會計信息質量;建立統一的預算管理IT平臺,健全財務預警分析控制制度,提高預算執行管控效果,強化全面預算管理;建立統一的資產管理IT平臺,加強資產管理;建立統一的財務分析平臺,進一步完善財務分析體系。
  (5)對全面預算管理、成本費用管理、國有資產經營管理、會計信息質量管理等建立統一的考核評價機制,推行統一的考核評價分析平臺。
  4、財務管理體系建設主要階段
  (1)前期準備:組建工作機構。由財務部門負責抽調人員組建財務管理體系推行小組,明確推行小組成員的具體工作職責。明確推行小組組長、副組長及工作人員的職責分工。
  (2)調研:編制調研計劃、調研提綱,開展項目調研,系統收集財務管理的基本信息,全面了解財務管理的基本情況,并對調研結果進行分析。編制完善《財務管理體系建設實施方案》并經財務管理體系推行小組討論、確認。
  (3)流程梳理和優化:按《管理體系建設實施指南》要求進行流程識別、流程結構分析、流程描述、流程分析、流程優化,確定《財務管理體系流程文件結構清單》。
  (4)文件編制:由推行小組根據《管理體系建設實施指南》、文件清單要求,結合公司實際情況編制。
  (5)文件評審和發布:采用會議方式對財務管理手冊、流程文件、工作文件及記錄進行評審,并根據評審結果修訂完善,增強體系文件的系統性、可操作性和有效性,形成完善的財務管理體系文件。財務管理體系建設推行小組將審批通過的文件交公司全面加強企業管理工作領導小組辦公室進行文件發布。
  (6)體系運行:組織財務管理體系的實施單位(部門),做好新舊制度運行地銜接協調,解決財務管理體系文件在實施中遇到的問題,統一按新體系文件規定進行實施,并建立體系運行記錄。
  (7)運行檢查:由財務部門實施日常自我檢查,對檢查中發現的問題,由責任崗位、人員及時進行改進。由公司企業管理相關人員實施現場綜合檢查,并保留檢查記錄,由責任部門對檢查中提出的問題進行改進。
  (8)體系評價:自我評價由財務部門負責,評價管理體系的運行質量、效率、成熟程度。體系評審由企業管理部門負責,分析管理體系的內外部環境和現狀,發現改進體系的機會,提出并落實改進措施。
  (9)持續改進:財務部門負責對管理體系的持續改進進行系統策劃、實施、檢查和評價。
  二、財務管理體系建設取得的階段性成果
  1、建立了較為完善的企業財務管理制度及管理流程,如:《內部牽制制度》、《資金開支管理規定》、《財產清查制度》、《原始記錄管理規定》、《現金管理辦法》、《固定資產管理辦法》、《權證管理規定》、《科技項目經費管理規定》、《會計檔案管理制度》等一系列財務管理制度,涵蓋了企業生產經營的方方面面,使每一項財務工作都能找到對應的財務管理辦法。根據每一項財務管理辦法建立了與之對應的財務管理流程,如《會計核算管理流程》、《發票管理流程》、《資金開支管理流程》、《財務收款管理流程》等,把每一個業務環節都進行流程固化,利用信息化手段實現節點控制,從而保障財務管理制度及流程得到規范執行。
  2、全面預算管理水平得到大幅提升,資金使用效益得以顯現。通過幾年的不斷磨合,結合企業管理需要及運行情況,前后幾次組織修訂預算管理制度和流程,形成了較為適用的預算管理體系,具體做法是:各職能部門先制定工作計劃,經公司審批后形成公司級計劃,由公司預算委員會根據計劃配套預算,項目計劃和預算一一對應,使預算的編制和執行有了較為科學合理的基礎。公司專門開發了預算管理信息系統,預算的申報、執行、匯總、控制等功能實現信息化管理,沒有預算或超過預算的項目都不能在信息系統中打印出紙質審批單據,也就不能支付款項,從而做到了“無預算不開支、超預算不開支”。通過每月資金開支計劃可以合理確定預算開支進度,對暫時不使用的資金合理運用理財手段提高資金使用收益,每年的財務費用均為利息凈收入。公司制定了合理的預算考核辦法,從預算的編制、執行、調整三個環節進行考核,從而確保完成公司下達的各項經濟指標。
  3、會計核算較為規范,稅收管理風險降至最低。我們認真對照會計基礎規范標準,從會計人員配備、培訓和輪換,崗位職責制定、內控制度建立完善、建立財務管理體系標準,組織編寫財務知識查詢手冊等方面著手,切實提高了會計信息質量,提高了會計核算的規范性。不斷加強與稅務機構聯系,及時咨詢有關涉稅事項,對潛在稅收風險及時進行評估,誠信納稅,從而最大程度降低稅收風險。
  4、資產管理更為規范、高效。每年通過定期不定期組織實物資產盤點,做到見物就點,見帳就查,通過清查發現資產實物管理中存在的問題,并及時建立完善資產從申報、采購、領用管理、報廢、移交等各個環節的制度及流程,達到帳實一致、管理規范,提高了資產利用效率。
  三、財務標準化管理遇到的瓶頸
  雖然在財務標準化管理方面做了很多工作,也取得了一些成績,但該公司的財務標準化管理也遇到了瓶頸,主要表現在:業務部門特別是一些業務人員對財務工作不了解,對財務的規范性要求認為是財務人員有意刁難;財務人員的主動性不強;財務工作標準不夠明確,一些規定沒有形成書面性文件進行發布;一些管理流程不盡合理,考核不夠嚴格等。
  針對存在的問題,經過幾個月的調研,按照標準化管理及精益管理的思路進行持續改進,云南省煙草煙葉公司重新梳理和修訂了財務管理制度及流程,形成了一套較為科學合理的財務管理流程、財務管理規范標準及考核辦法。
  四、持續改進財務標準化管理的幾點做法
  1、提升財務管理工作的定位:由財務管理部門代表公司來制定和發布財務工作標準、工作流程和考核辦法,代表公司行使財務管理職能,對公司財務管理規范達標負責。
  2、對財務標準化管理流程進行再造。重新梳理財務管理流程,將財務管理主要職能定位為:預算管理、核算管理、國有資產管理,并對應建立預算管理流程(預算編制、調整-預算審批下達-預算控制-資金管理)、會計核算流程(財務工作標準執行審核-帳務處理-稅收管理-報表管理)、國有資產管理流程(財務規范性檢查-資產帳實監管-國有資產基礎管理-會計檔案管理),針對每個部門都會涉及的預算申報和資金開支單獨制定子流程,并將每個節點涉及的部門及崗位進行明確,從而形成了較為明晰的財務管理流程。
  3、對財務工作標準進行明確。針對每項財務工作制定了相應的財務工作標準,主要包括物資采購類支出財務標準、工程投資類支出財務標準、服務類支出財務標準、維修類支出財務標準、日常費用類支出財務標準、各類生產數據類財務標準等一系列財務工作標準。這些財務工作標準的制定和發布使財務工作更有據可依。
  4、制定更為嚴格的考核辦法并進行嚴格考核。財務考核采用100分制,按月進行考核,考核采取扣分制,每出現一項不能達到財務工作標準的扣2-5分,根據部門業務量大小規定不同的合格標準,業務量大的部門90分以上為合格,業務量小的部門95分為合格,達不到合格分數的相應扣減績效工資。
  5、做好相關人員培訓。正式實施前組織相關業務人員的培訓,分采購及工程類、日常費用類、資產管理類分別組織培訓,讓相關人員做到懂標準、識流程、明考核。
  五、財務標準化管理達到的效果
  1、思路更為清晰:通過財務標準化管理,工作思路更為清晰明了,責任更加明確,財務人員工作主動性增強了。財務部門要對財務規范達標負責,遇上不規范的行為就要大膽管起來,否則要承擔責任。
  2、工作流程更為順暢:將財務主要職能進行明確,形成了一個財務管理總流程及配套的子流程,只要是公司員工都知道財務部門的主要職能是什么,流程節點涉及到本人的地方是哪些,工作標準是什么,考核辦法是什么,保證了流程的順暢。
  3、工作標準更為科學適用:對應流程節點建立完善了相應的財務工作標準,這些標準可能以前也有,但更多的是口頭要求,考核也不嚴格,執行效果不明顯。通過持續改進,工作標準不明確的地方完善標準,流程復雜的地方簡化流程,做到了一看就懂,執行起來更為順暢。
  4、人員的觀念轉變:財務流程和財務標準涉及公司所有部門,財務基礎數據來源于每個崗位,每個員工都在為財務規范達標出力,基于這種觀念轉變,財務數據更加真實可靠。財務人員把財務管理的規范達標當成了自己的事來落實。
  企業通過實施財務標準化管理工作,提高了財務人員素質,降低了財務風險,提高了財務管理水平,提高了財務管理在企業管理中的地位。

1
2
3
天堂乐fun88 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>