當前位置:主頁 > 財務制度 > 正文

財務標準化對管理會計應用的重要意義

時間:2017-04-19 12:01 作者:會計學習網 次閱讀

【內容概況】管理會計是企業財務轉型升級的重要引擎,落地管理會計對企業現有財務工作提出了諸多挑戰,其中較為突出的是要求財務人員有足夠的時間和能力來承接決策支撐的職能。針對這種挑戰,理論界和實務界也開出多付良方,比如鼓勵大中型企業組建財務共享中心,通過財......

  管理會計是企業財務轉型升級的重要引擎,落地管理會計對企業現有財務工作提出了諸多挑戰,其中較為突出的是要求財務人員有足夠的時間和能力來承接決策支撐的職能。針對這種挑戰,理論界和實務界也開出多付良方,比如鼓勵大中型企業組建財務共享中心,通過財務共享提升財務核算的效率和質量,將財務人員從傳統的核算工作中解放出來;鼓勵中小型企業將財務基礎工作外包,現有財務人員轉型從事更為高附加值的財務分析、風險管理等工作。但我們也應看到,財務共享和外包模式有其自身的局限性,并非所有的行業、企業都適合構建財務共享中心,財務外包也對企業的商秘管理提出更苛刻的要求,財務人員轉崗也面臨諸多不確定性問題等。因此,企業進行財務轉型升級方案設計,在引入外部優秀管理經驗的同時,不能忽視企業內部的管理挖掘,應充分認識到財務標準化建設對提升財務管理工作效率和效果的重要意義,進而支撐企業財務組織變革和職能重塑。

  財務標準化對管理會計應用的重要意義

  1、財務標準化有利于提升財務工作效率,為管理會計落地應用提供時間保證。財務管理有其專業性的一面,但同時也存在著大量重復性、繁雜性的工作細項,比如費用報銷、預算管理等,占用著企業財務人員絕大部分工作時間。如能參照流水線作業的思路,將該類工作拆分成不同模塊,再細分模塊到工作細項,固化常規工作細項的操作步驟,制作模板化的工作表單,勢必會大幅提升財務工作效率,為企業財務轉型提供必要的時間保證。

  2、財務標準化有利于打通業財管理壁壘,為管理會計落地應用提供質量保證。財務工作是對業務事項的反映,開展財務標準化建設不僅需規范財務內部的標準,而且還要對關鍵涉財業務環節的流程和細項進行規范,特別是要加強業財接口數據的銜接,統一業財數據的口徑和標準,實現“一點輸入、多點共享”,減少信息數據流轉過程中產生的偏差,保證業財數據的一貫、可靠、可比,為深入開展財務分析、管理決策提供支撐。

  3、財務標準化是財務共享建設的重要環節,為管理會計落地應用提供方法保證。作為財務共享的重要內容,財務標準化適配相應的商務模式、組織職能和作業流程,建立統一的管理模板和操作指引,深入企業精細化管理過程,為管理會計應用提供方法論的借鑒。同時,財務標準化管理和企業的信息化結合,將財務工作的功能模塊嵌入到信息系統,從線下轉移到線上,在提高效率和信息質量的同時為管理會計的應用奠定基礎。

  4、財務標準化有利于鍛造財務人員的素質,為管理會計落地應用提供智力保證。財務標準化的實施和推進,是對財務職能和財務人員素質的重大變革,在這個過程中,財務人員應掌握標準化管理的工具,打通業財數據的連接路徑,編制詳實的管理模板和操作指引,強化與業務的溝通協調能力,促進財務人員專業素養和綜合能力的快速提升。與此同時,通過財務標準化的實施,加快經驗積累和知識沉淀,縮短新入職員工的學習期和員工的輪崗適應期,為管理會計落地打下良好的智力基礎。

  財務標準化的應用場景分析

  財務標準化是標準化思想在企業財務管理中的具體應用,它從業務和財務兩個方面入手,建立一套系統規范、數據化和信息化的全流程標準體系,實現流程優化、職責明晰和溝通順暢,用精細管理代替原有粗放的管理模式。根據應用對象的不同,實務中財務標準化的應用場景可以細分為三個維度:財務基礎管理標準化、關鍵財務流程標準化和財務職能事項標準化。

  財務基礎管理標準化是圍繞企業財務管理賴以建立和發展的基礎架構所開展的標準化管理,包括財務建賬標準化、組織設置標準化、制度流程標準化和信息系統標準化等內容。以制度流程標準化為例,按照分類標準的不同可進一步劃分為制度流程的橫向和縱向標準化,橫向標準化主要針對公司業務范圍和管理模式,劃分為會計核算、資源管理、資產管理、內控管理等制度類型,并做好各類制度間的銜接;縱向標準化則是指各類制度層級設計的標準化,一項制度的管理辦法、實施細則和操作指引等需層次分明、詳略得當,相同事項的描述應口徑一致,確保制度的規范性和嚴肅性。

  關鍵財務流程標準化是圍繞業務和財務接觸較為頻繁的涉財事項所進行的標準化管理,需要統籌業財兩端才能達到預期管理效果,主要包括費用報銷標準化、資源管理標準化和項目轉資標準化等內容。以費用報銷標準化為例,費用報銷是財務數據信息生成的基礎環節,連通業務部門和財務部門,對費用報銷全流程進行標準化,在業務端需統一合同簽訂、履行、結算等管理以規范前端涉財數據的產生,并制定詳細的操作指引和管理模板,在財務端需統一財務內部審核標準、審核時限等要求。同時,建立報賬集中機制,要求業務部門設置報賬員,實施集中化管理,確保業財口徑一致,提高效率。

  財務職能事項標準化是對具體的財務事項所進行的標準化管理,通常財務人員在相關管理中處于主導地位,主要包括往來賬款管理標準化、庫存管理標準化、檔案管理標準化內容。以檔案管理標準化為例,會計檔案是企業經濟業務的載體,井然有序的會計檔案管理是財務工作良好開展的基礎保障。企業應建立會計檔案資料收集管理全流程規范,對檔案立卷、檔案歸檔、檔案保管、檔案移交、檔案調閱和銷毀等檔案管理的全流程進行標準化,明確每一環節的操作標準和管理規范,提高檔案管理的效率,滿足財務工作的需要。

  綜上所述,作為提高財務工作效率和會計信息質量的重要手段,財務標準化不僅是企業高效低成本運營的基礎,更是管理會計應用落地的重要抓手。因此,在企業推進財務轉型升級的過程中,可借力標準化管理這一重要工具打好財務工作的基礎,以規范的流程、標準化的管理和富足的精力迎接管理會計的落地。 

1
2
3
天堂乐fun88 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>